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ビー・アンド・ビー( B and B、B&B )とは、カクテルの一種。カクテル名のB&Bは、このカクテルに使用される酒、ブランデー( Brandy )とベネディクティン(ベネディクティーヌ)( Benedictine )の頭文字を取ったものである 。 なお、ブランデーにコニャック( Cognac )を選択した場合、日本ではB&Bのことを、B&Cと呼ぶ者もいる 〔 中村 健二 『カクテル』 p.55 主婦の友社 2005年7月20日発行 ISBN 4-07-247427-4 〕 〔 稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.51 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6 〕 〔 稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.91 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9 〕 〔 稲 保幸 『カクテルガイド』 p.53 新星出版 1997年4月15日発行 ISBN 4-405-09629-5 〕 。 しかし、この呼び方は国際的には通用しない、日本だけで使用されることもある呼称なのだ 〔 稲 保幸 『カクテル こだわりの178種』 p.51 新星出版 1998年7月15日発行 ISBN 4-405-09640-6 〕 。 「使用されることもある」という言い方となっているのは、B&Cという呼称が、その日本ですら通用しない場合まである 〔 稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.91 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9 〕 からである。つまり、B&Cというのは正式名称ではないということだ 〔 稲 保幸 『スタンダードカクテル』 p.91 新星出版 1993年2月25日発行 ISBN 4-405-09577-9 〕 。 コニャックは特定の地域で生産されるブランデーなので 、 たとえコニャックを使用した場合でも、B&Bと呼ぶのが一般的である 〔 稲 保幸 『カクテルガイド』 p.53 新星出版 1997年4月15日発行 ISBN 4-405-09629-5 〕 。 == 標準的なレシピ == * ブランデー * ベネディクティン 以上を等量ずつ用いるのが標準的なレシピであるが、その分量については、使用するグラス(作り方)によって異なる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「B&B (カクテル)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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